QUIERO INVITARLOS A PARTICIPAR DE ESTE ESPACIO EXCLUSIVO PARA EL NIVEL INICIAL
PERO....CÓMO HACERLO?. MUY FÁCIL !!!DEJANDO SUS PROYECTOS , UNIDADES DIDÁCTICAS , SECUENCIAS DE ACTIVIDADES ETC, EN MI CORREO
(VIVI.PAGLINOO@GMAIL.COM) CON SUS DATOS (nombre o seudónimo ,jardín si desean ,ciudad) Y EN LA BREVEDAD SERÁN PUBLICADOS .NO OLVIDEN QUE COMPARTIENDO IDEAS EL TRABAJO ÁULICO SE PUEDE IR ENRIQUECIENDO.
GRACIAS !!!

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lunes, 31 de octubre de 2011

MIS PROYECTOS SIGUE CRECIENDO

Gracias por estar entre mis seguidores y por dedicar un ratito de tu valioso tiempo en mi blog 
Mis Proyectos se nutre de tus comentarios ,  participación y visitas ....
Siempre te estaré esperando para compartir ideas , proyectos ,material de apoyo para el Nivel inicial.


ME ENCANTARÍA QUE LO LLEVES A TU BLOG CON MI ENLACE 
http://viviana-misproyectos.blogspot.com/

lunes, 24 de octubre de 2011

El camino del pan.


* Traer una variedad de panes, diferentes por sus: formas (alargado, trenzado, redondo, chato, de molde, etc.), tamaños (figazza, miñón, baguette, etc.), colores (blanco, negro, de otros colores según los agregados), presentación (envueltos, cortados, en tiras despegables, etc.), sabores (con y sin sal, dulces, con cebolla, queso, anís, etc.).
* Analizar las diferencias, explicarlas, buscar cuáles son los elementos comunes, listar los ingredientes básicos.
* Averiguar de dónde provienen los ingredientes básicos. Buscar el origen de los ingredientes, clasificarlos. Traer semillas , analizarlas y compararlas. Ponerlas a germinar y ver el crecimiento de cada una.
* Ver un video o una serie de imágenes sobre el proceso del crecimiento del trigo hasta la obtención de la harina.

.

* Buscar imágenes en libros o enciclopedias, escuchar algún cuento o leyenda sobre la historia del pan.
* Averiguar cómo se fabricaba antes y comparar cómo se conseguían antes los ingredientes (en la época de los abuelos, de la colonia o en el pasado más lejano) y como se consiguen ahora.
* Experimentar con la harina como material, y sus propiedades. Mezclar harina con distintas medidas de agua. Ver la textura de las masas o engrudos que quedan .Ver para qué sirven. Dejar secar los preparados. Describir lo que resulta. Hacer masas variando distintos elementos: con y sin levadura, aplicándole calor no. Preparar dispositivos sencillos en distintos recipientes para hacer la experiencia. Observar el efecto levadura y el efecto calor y registrarlos en un cuadro o tabla. Describir en cada caso si se infló o no se inflo la masa.
* Hacer pan en el jardín siguiendo una receta.
* Dibujar la secuencia del proceso seguido. Indicar ingredientes, acciones realizadas ,tiempos de cocción, etc. Ir introduciendo modificaciones a la receta de base para obtener distintos sabores, o colores, etc.
* Visitar una panadería o una panadería en un supermercado (lugares habituales de compra del pan para las familias de la zona). Observar el proceso, quiénes trabajan, cuántos son, qué acciones llevan a cabo, con qué herramientas. Observar las máquinas amasadoras y describir el mecanismo por el cual reemplazan el amasado a mano, cómo le dan forma al pan, etc. Se puede interrogar sobre el destino del pan que queda sin vender al final del día (pan rallado).
* Si es un supermercado, puede notarse la diferencia entre la góndola del pan envasado y el mostrador de la panadería. Tratar de explicar por qué hay pan envasado y otro que no lo está, cuál es la diferencia, si se fabrican en lugares diferentes, si hay ingredientes distintos, por qué se utiliza una cubierta plástica. Leer los envases, ver la fecha de vencimiento, tratar de formular hipótesis sobre qué pasará luego de esa fecha, qué pasa una vez que se abre el envase, si es o no necesaria la conservación en frío.
* Experimentar en la sala la conservación y descomposición de distinto tipo de panes. Poner diferentes tipos de panes (envasados y no envasados) en las mismas condiciones naturales en un lugar de la sala. En el transcurso de los días ir observando con lupas, linternas y utilizando pinzas pequeñas el proceso de descomposición ..
a) la siembra, quiénes trabajan, cómo se plantan las semillas;
b) cuidados que necesita: riego, plaguicidas, etc.;
c) una vez que las espigas crecieron quién y cómo se saca el trigo: las máquinas cosechadoras y embolsadoras
d) el transporte de los granos y conservación: tractores, camiones y silos;
e) el transporte de los granos y la obtención de harina: camiones y molinos harineros;
f) el transporte de los granos y la fabricación del pan: camiones y bolsas que llegan a la panadería o supermercado.
* El trabajo puede continuar con una indagación sobre el uso social del pan y el pan como insumo en la elaboración de otros alimentos: Cómo se come el pan: analizar el proceso de tostado: efecto del calor, cambio de color, evaporación, secado, etc. Pesar el pan antes y después de tostarlo y describir qué pasó . Cuándo se come el pan: en qué momentos se come pan en nuestra cultura. La importancia alimenticia del pan. Dónde se come pan: investigar en enciclopedias infantiles, videos de otras culturas si hay lugares del mundo donde no se coma pan y con qué otro elemento es reemplazado. El pan como insumo. El pan rallado: cómo se obtiene, hacerlo en la sala, para qué se usa. La miga triturada como insumo para hacer una torta o un budín de pan. Si se puede, hacerlo en el jardín.
*Cuento : La gallinita rubia  (Haciendo click en la imagen encontrarás el cuento)

martes, 18 de octubre de 2011

Les recomiendo visitar este BLOG


Un punto de encuentro para la divulgación de la Radionovela, el Radioteatro, el Radiocuento y... Algo más. ¡Explóralo!
Este blog es de J M GUZMÁN de las selvas de Tabasco, México.
Allí encontrarán muchos cuentos originales para que sus alumnos escuchen e imaginen ...

Uno de ellos es SUEÑOS DEL SAPO de Javier Villafañe 


Haciendo click en este link lo podrán escuchar 










http://www.ivoox.com/suenos-del-sapo-audios-mp3_rf_845612_1.html

lunes, 17 de octubre de 2011

Un nuevo premio !!!!..que alegría





Mis queridas amigas Sandra Luz  , Miren e Isabel   me han mandado este regalito , estoy feliz que me hayan elegido
Aceptarlo supone  seguir las siguientes reglas:

1- Mencionar a la persona que te ha dado el premio: Sandra Luz , Miren e Isabel



2- Colocar el link de quien te otorga el premio:

http://salaamarilla2009.blogspot.com/

http://laclasedemiren.blogspot.com/


http://isabelrdelc.blogspot.com/

3- Ahora escoger 7 blogs amigos y otorgarles el premio.

http://pasitosdecolores2011.blogspot.com/

http://infantilceipanunciacion.blogspot.com/

http://coladecochino.blogspot.com/



http://ununiversodecosas.blogspot.com

http://poemasycosasdeluna.blogspot.com/

http://garachicoenclave.blogspot.com/

http://paula-miexperienciaencomoeducadora.blogspot.com/

Y por último poner una imagen mía.





MUCHAS GRACIAS CHICAS!!!!!




miércoles, 12 de octubre de 2011

Proyecto :" Las familias hacen la huerta en el jardín "


Se acerca el   "Día de la familia ", y porque no festejarlo de una manera diferente .
Esta vez , los invitaremos a compartir una jornada de trabajo compartido . Los papás traerán muchas ganas de jugar con la tierra  y la pala  y las mamás , el equipo de mates y una rica torta para que este pesado trabajo sea más ameno.

OBJETIVOS
Esta experiencia permitirá que los niños y sus familias  :
* Aprendan a cultivar y cuidar algunas plantas útiles para nuestra alimentación .
*Compartan una hermosa jornada.

CONTENIDOS   
*  Las plantas de la huerta. Crecimiento y desarrollo
* Respuesta de las plantas ante algunas características del ambiente , carencia de agua , de luz , etc
* Animalitos beneficiosos y perjudiciales para la huerta
* Herramientas agrícolas : ( rastrillo , pala ,etc )
* Cuidado de la huerta , respeto por el trabajo de sus compañeros y el propio .

ACTIVIDADES
-La huerta deberá estar en un lugar soleado , cerca de una fuente de agua y de la sala , ya que esto permitirá el cuidado permanente.Buscar en familia el lugar de su jardín que sea el adecuado .
-Los papás  deberán  preparar el terreno , limpiándolo de piedras y malezas. Luego removerán y rastrillarán la tierra  y se abonará si es necesario .
-Entre todos elegirán el nombre de la huerta .Se podrá proponer un nombre por familia , se escribe en un cartelito , se coloca en una caja cerrada y luego se extrae uno .
-Una vez listo el terreno , los papás harán los surcos donde luego sus hijos con ayuda de un palito , harán los hoyos y colocarán las semillas y las taparán con tierra nuevamente.
-Compartir una mateada , entregar regalitos preparados por las señoritas y los nenes.
-En cada surco se colocará un cartel que indicará qué es lo que se sembró , los mismos serán realizados previamente en la sala , luego de un trabajo de investigación y selección de semillas .
-En el sector de arte se podrá hacer un espantapájaros .
-El cartel del nombre de la huerta .
-Con material descartable se podrán hacer regaderas , palitas ,etc.
-No olvidar de plantar flores y aromáticas ,muy importantes para la huerta.
-Periódicamente se visitará para regar, ralear plantines y desmalezar. Si es necesario se volverán a invitar a papás colaboradores.
-Cuando se obtengan las primeras las primeras cosechas , se podrá realizar un rica ensalada o sopa de verduras . También una Feria , se invitará a las familias y vecinos a comprar .
-Con el dinero se podrá comprar material didáctico para el jardín..
-Además esta experiencia se abre a mútiples actividades posteriores , como el seguimiento del crecimiento de las plantas , a través de bandas dibujadas .Registro de riego .
-Actividades de conteo.
-Trabajar la POESÍA Se mató un tomate. ( haciendo click entrarás la poesía en el blog MI SALA AMARILLA )
-Investigar insectos que habitan en la huerta ,hacer un listado .Clasificarlos en buenos o malos .
-Investigar que se puede sembrar según la estación del año.

Manos a las Huertas

FUENTE
-Revista Maestra jardinera.
-http://salaamarilla2009.blogspot.com/2010/09/se-mato-un-tomate.html
-http://quetualimentoseatumedicina.blogspot.com/2008/07/taller-de-huerta-escolar.html
-http://www.inta.gov.ar/balcarce/extension/phuerta/manual/instructivo.htm
-http://www.inta.gov.ar/bordenave/info/indices/tematica/extension/aromatica_en_huerta_familiar.pdf
http://www.emprendedor.tv/video489.html

jueves, 6 de octubre de 2011

12 de Octubre " Día de la diversidad cultural "



12 DE OCTUBRE
Partieron de Palos, las tres carabelas
trayendo cual guía al sabio Colón,
hombres esforzados, valientes marinos
y en la Pinta ordena… ¡Alonso Pinzón!
Dejaron muy lejos la tierra de España,
la patria querida, que los vio nacer;
por llevar a cabo la gloriosa hazaña
con la cual España conquistó poder.
América entera le brinda tributo
al gran almirante, Cristóbal Colón,
hojeando la historia se siente dichosa
y el alma se inflama llena de emoción.
Hoy doce de octubre, se unieron las razas,
razas separadas por inmensa mar,
los dos continentes se dieron la mano
para que perdure… ¡La unión y la paz!


 El 12 de Octubre en un día de reflexión histórica y de diálogo intercultural. Es imprescindible revalorizar las culturas originarias de América, tanto en su faz histórica como presente, reconociendo la diversidad cultural.


Escuchar la canción“AMUTUY”, compuesta e interpretada por los hermanos mapuches
BERBEL:









HACÉ CLICK Y PODRÁS VER

 *VIDEOS DE LOS PUEBLOS ORIGINARIOS    muestran la forma de vida tradicional y cómo viven hoy algunos de los pueblos originarios de nuestro
territorio
 *PROPUESTAS PARA EL AULA

* EN EL BLOG TODOPREESCOLAR ENCONTRARÁS MÁS INFORMACIÓN

FUENTE
actosescolares
portal.educ.ar
canal encuentro
abc.gov
asamblea escolar

lunes, 3 de octubre de 2011

Proyecto “SOMOS CIENTÍFICOS”

Sala amarilla    
Turno Tarde                                                                                   
Objetivos:

*      Iniciar a los alumnos en el descubrimiento del trabajo científico.
*      Que el niño realice experiencias sencillas.

Contenidos

*      Exploración de algunas interacciones de los objetos y materiales.
*      Reconocimiento de algunos cambios que ocurren en los objetos y los materiales como resultado de las interacciones entre si.


Actividades

*      En un primer momento es importante que se reflexione con los alumnos acerca de que trabajos realizan en los laboratorios, que hacen, con que instrumentos, para que, etc.
*      Mezclas sorprendentes: En el sector de ciencias, se comentará a los alumnos los trabajos que los científicos realizan en los laboratorios, y como con los instrumentos y materiales, hacen mezclas, para hacer descubrimientos, es por eso que como ellos se convierten en científicos, van a realizar distintas mezclas para ver que ocurre con esos materiales.
*      Experiencia tricolor: Los niños experimentaran con sustancias que no se mezclan.
*      Jugamos con burbujas: En esta actividad se comparan las reacciones químicas de tres mezclas, es por eso que antes de comenzar con las mezclas se indagará para ver que es lo que los niños creen que puede pasar mezclando agua, vinagre, bicarbonato de sodio.
*      ¿Azul, rosado o verde? En esta experiencia se mezclaran sustancias un mismo material que cambia de color.
*      ¿Qué le paso al huevo? EN esta experiencia el niño observara la diferencia entre agua dulce y agua salada.

EVALUACION.

EXPERIMENTOS

Mezclas sorprendentes:

Materiales:

  • 2 ó 3 vasos, 1 cucharilla, 1 cuchara, Vinagre, Sal, Azúcar, Arena, Pimienta, Agua, Aceite, Detergente, Tiza en polvo, 1 hoja blanca, 1 lápiz.

Actividad:

En el sector de ciencias, se comentará a los alumnos los trabajos que los científicos realizan en los laboratorios, y como con los instrumentos y materiales, hacen mezclas, para hacer descubrimientos, es por eso que como ellos se convierten en científicos, van a realizar distintas mezclas para ver que ocurre con esos materiales.
  • En cada vaso, se mezcla de dos en dos todos los productos, utilizando para medirlos  la cuchara.
  • Revolver las mezclas con la cuchara.
  • Lavar, y luego secar, las cucharas cuando pases de una mezcla a la otra.
  • Se traza un cuadro en el que cada línea y cada columna corresponda a un producto. En este cuadro se anotará  lo que ha sucedido en las casillas donde coinciden los productos que se han  mezclado.
Luego de realizar las mezclas propuestas por alumnos y sugeridas por la docente se analizará que pasa con los materiales, las reacciones que ocurren o no.
Algunas mezclas producen burbujas de gas (vinagre y tiza). En otras no pasa nada, pero algunos productos que no se mezclan flotan los unos sobre los otros (agua y aceite, agua y arena, agua y tiza, agua y pimienta, aceite y arena, aceite y pimienta, aceite y sal, aceite y líquido para fregar, aceite y vinagre, etc).
Otros productos parecen desaparecer cuando se mezclan con otro (agua y sal, agua y azúcar, agua y vinagre).

 Experiencia tricolor

Materiales:

  • Aceite 30 ml, Pintura al óleo, Miel 30 ml., Agua 30ml. Frasco transparente.

Actividad:

La docente les presentará los materiales, los reconocerán, dirán sus características e hipotetizarán acerca de que pasa si se colocan todos en un frasco, se toma nota de esto para contrastar al finalizar.
Luego la docente mezcla el aceite, con alguna de las pinturas al óleo y posteriormente los alumnos colocarán en el frasco el aceite coloreado, el agua y la miel. Se observa lo que sucede dejando reposar un rato.
Más tarde la miel quedará en el fondo, el agua permanecerá en el medio y el aceite flotará arriba.

Explicación:

Las tres sustancias colocadas en el frasco tienen poca afinidad entre sí, por eso no se mezclan, además, cada una tiene distinta densidad.
La miel es más densa que el agua, y el aceite es el menos denso de las tres sustancias, por ellos se ubican en distintos lugares.

 Jugamos con las burbujas

Materiales:

  • Frascos, Agua, Vinagre, Bicarbonato de sodio, Fideos de diferentes tamaños, Pasas de uva, Maníes, Bebida gaseosa transparente.

Actividad:

En esta actividad se comparan las reacciones químicas de tres mezclas, es por eso que antes de comenzar con las mezclas se indagará para ver que es lo que los niños creen que puede pasar mezclando:
  • agua- bicarbonato de sodio-fideos,
  • gaseosa- pasas de uva,
  • vinagre- agua- maníes.
Mezcla a: Se llena el frasco con agua, se agrega unas cucharadas de bicarbonato de sodio y un puñado de fideos, por último se agrega vinagre, y se observa que sucede.
En esta mezcla se produce una reacción química entre el vinagre (ácido acético) y el bicarbonato, lo que produce dióxido de carbono en estado gaseoso (Burbujas).
Como estas burbujas son más livianas que el agua, tienden a subir, y con ello llevan  a los fideos.
Mezcla b: Colocar la gaseosa en un frasco, agregas las  pasas de uva y observa que sucede.
Cuando utilizamos gaseosa sucede algo similar, ya que las gaseosas contienen burbujas de dióxido de carbono, lo que le da su efecto cosquilleante.
Mezcla c: Se coloca agua en el frasco, se agrega el maní y vinagre, y se observa que sucede.
Cuando utilizamos agua y vinagre no hay ninguna reacción química, simplemente hay una dilución del vinagre, por ello, la sustancias no flotan por que son más pesada que el agua.

 ¿Qué le pasó al huevo?

Materiales:

  • Huevo, Un vaso transparente, Sal (15 cucharadas), Agua.

Actividad:

  • Se indagará acerca de lo que piensan si se coloca un huevo en el agua.
  • Luego se colocará un huevo en un vaso con agua hasta la mitad, y se observa.
  • Se le agrega sal, se agita suavemente y se observa.

Explicación:

En el agua dulce el huevo se hunde, y en el agua salada el huevo flota, a medida que se le agrega más sal el huevo flota, y flota más alto.

¿Azul, rosado o verde?

Materiales:

  • 3 vasos, 1 recipiente hondo, 1 cuchara, 1 repollo morado, 1 limón, Detergente líquido, Agua muy caliente.

Actividad:

La naturaleza nos ofrece maravillosos colores, en legumbres y frutas.
¿Podemos variar el color de un jugo de repollo?
  • La docente sumerge durante 30 minutos varias hojas de repollo morado en un recipiente lleno de agua muy caliente, y cuando se haya enfriado, verterá sólo el líquido en el primer vaso.
  • En un segundo vaso colocara jugo de Limón.  Y en el tercero una cucharada de detergente.
  • Luego se colocara en los dos últimos vasos un poco de las hojas de repollo (desmenuzadas de la primera consigna).
¿Qué color obtenemos en cada vaso?
La poción de repollo morado ahora es azul oscuro. En el jugo de limón, se convierte en rosado y verde con el detergente.

Explicación:

El repollo es morado, gracias a pequeños pigmentos que se han liberado dentro del agua durante el calentamiento.
Los pigmentos recolectados son azul oscuro.
Algunos productos reaccionan entre ellos, cambiando el color: el jugo de limón le da un color rosado, mientras que el detergente le da un colorido verde.

NUEVO PROYECTO ENVIADO POR ANALÍA GRADMONT.
GRACIAS ANALÍA!!!!!!!!!!!!

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